Только факты, без домыслов...

Сокровища и клады Беларуси, некоторые малоизвестные факты прошлого и настоящего времени

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 3

  • Гости:
    
    
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Приборный поиск - Ищем клад

Многие люди, которые купили металлоискатель, начинают думать, что они автоматически стали кладоискателями. В принципе, никто им не запрещает думать о себе всё, что им захочется... Но скажите, если человек вырастил и собрал со своего огорода ведро огурцов - можно ли считать его фермером? Так и здесь... Человек, который ходит с металлоискателем по только что распаханному полю и собирает монетки, он кто? Здесь ключевое слово - собирает. Такого человека скорее можно назвать Собирателем, но никак не кладоискателем.

Поиск кладов (настоящих) - это серьёзная и кропотливая работа, от визитов в библиотеки и архивы, до выбора нужного оборудования...


Металлоискатель в руках кладоискателя

Первый электронный металлоискатель появился в 1881 году, когда был убит президент США Джеймс Гарфилд и врачи попросили изобретателя телефона А. Бэлла помочь им отыскать пули в теле президента.

В 20-30-х годах XX века в США были разработаны металлоискатели, обнаруживающие инструменты и готовые изделия, выносимые рабочими с заводов.

Во вторую мировую войну быстро развивалась техника обнаружения металлов и было разработано оборудование для поиска мин.

Послевоенные приборы работали на вакуумных лампах, были очень громоздки и потребляли много энергии.

Только в 60-70-х годах были созданы малогабаритные, стабильные и чувствительные металлоискатели, которые могли различать металлы и позволяли отстраиваться от влияния минералов грунта.

Были созданы металлоискатели для работы под водой, позволившие успешно обнаружить утерянные клады, сокровища, стоимость которых доходила до 400–500 миллионов долларов США.

Принцип действия любого металлоискателя заключается в излучении радиоволн и улавливании и анализе вторичных сигналов.

Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и в методах улавливания и обработки, интерпретации, вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много разных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.

Типичный металлоискатель представляет из себя штангу, на одном конце которой расположен корпус с электронным блоком, питанием, органами управления и индикаторами сигналов. На другом конце штанги находится поисковая катушка, состоящая из герметического корпуса с заключенными внутри одной или несколькими катушками, соединенными кабелем с электронным блоком.

При включении прибора в поисковой катушке создается электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух и т. п., образуя коническую зону, в которой и происходит обнаружение металла. Размеры и протяженность этого конуса зависят от мощности излучаемого сигнала и сопротивления среды, в которой этот сигнал передается.

На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки, под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора.

Приборный поиск - Ищем клад

Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла.

Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов.

Такие металлы, как золото, серебро, медь имеют более высокую электропроводимость по сравнению с железом, алюминиевой фольгой, никелем и минералами. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.


Клады, клады, клады...

Многие люди улыбнутся, услышав вопрос, что такое клад. Все вроде бы знают, что это такое, но охарактеризовать не могут. Так что такое клад? Хорошо сказано, что такое клад, в «Словаре нумизмата» за 1982 г. (совместное издание России и Германии), где кладом называются золотые и серебряные монеты и слитки, а также рубленое серебро и драгоценности, изъятые из обращения в целях накопления и положенные в сосуд, шкатулку, сундук и т. д. и обнаруженные при обработке земли, рытье котлованов, сносе старых зданий и объектов. Они попали в самую точку. Клад — это скопленные в одном месте ценные предметы культурной и финансовой деятельности человека, которые были укрыты от посторонних глаз других людей. Логично сказать, что клад всегда прятался хозяином от посторонних лиц в укромных местах. Его всегда искали, будь то средневековье или наши дни.



А какие могут быть клады? Клады бывают не только монетные (из золота, серебра, платины и меди), но и совмещающие в себе и монеты, и драгоценные камни, и слитки драгоценных металлов, ювелирные изделия. Клады, включающие в себя только монеты или слитки драгоценных металлов (или ювелирные изделия) без другой примеси, есть однородные клады, а клады, вмещающие в себя предметы различной ценности, есть смешанные клады. И смешанные, и однородные клады встречаются всегда и везде, во всех странах мира. Кроме того, клад носит название тех предметов, из которых состоит, например: монетный клад, ювелирный, слитковый клад и т. д. Еще они носят названия тех мест, где были найдены, или называются в честь того, кто был первоначальным владельцем или прятал клад, но об этом в следующей части, а сейчас мы познакомимся с классификацией кладов.



Клад больших размеров (более 100 предметов), заложенный в большие сундуки или бочки, зовется сокровищем. Сокровища встречаются редко, и стоимость их превышает обычную стоимость клада — кладоискатель, нашедший сокровище, обеспечивает себе безбедную жизнь на несколько десятилетий, а то и на всю свою жизнь. Вспомните сокровища инков и ацтеков в Америке, которые до сих пор не найдены и мучают умы всех кладоискателей мира. Сокровища скифских царей — «ахиллесова пята» российских кладоискателей. А сокровища Трои?

Обычный клад вмещает в себя менее 100 предметов (от 20 до 90). Стоимость обычного клада не превышает 5 тысяч рублей, а сокровище стоит более 5 тысяч рублей и цена его измеряется в иностранной валюте. Сокровища Кубанской Рады, например, оцениваются более чем в 5 миллионов долларов США. Но это общие, вернее, частные рассуждения. Клад, вмещающий менее 20 предметов, а именно от 5 до 19 единиц, является малым кладом. Малых кладов встречается много в тех местах, где проживали зажиточные крестьяне, названные после революции 1917 года «кулаками».



Есть клады совсем малого размера — мини-клады, — содержащие от 2 до 5 предметов. Эти клады встречаются еще чаще и в местах проживания обычных крестьян или мещан. Встречаются и необычные мини-клады, состоящие из 1,5 предметов. Вы удивлены? Да, 1,5 предмета — монета вместе с половинкой или четвертинкой монеты. В народе они встречаются частенько, но их принимают за поврежденные монеты или монеты, использованные в медицинских целях.

Вы знаете, что монеты из меди и вообще медь залечивает переломы и их натирают для приема вовнутрь. И стирают основательно — до половины монеты. Но эти монеты легко отличить от специально переломленных. А для чего-переламывают монеты? В очень давние времена для товарно-денежных отношений торговцам нужна была мелкая монета, и монеты крупных номиналов делились или разрубались на части — половинки, четвертинки. Они встречаются чаще в азиатских кладах — персидских, иранских, индийских. Они были первыми, кто применил «рубку» монет.

В дальнейшем перешли на отдельное обращение мелкими монетами — деньги, полушки, полполушки. А еще монеты делили для… определения соответствия клада. Хозяин клада или тот, кто его закладывает, берет монету из клада (обычно самую заметную и в хорошем состоянии), разрубает или распиливает ее на две части. Одну он кладет себе в карман, а на другой делает определенные пометки и закладывает около клада. Чаще вместе с целой монетой. В народе такой мини-клад в 1,5 экземпляра называется «спутник клада».



А если найдена монета или кувшин в одном экземпляре? Обычно это утерянные или впопыхах спрятанные единичные экземпляры. Бывают и такие экземпляры, которые стоят дороже обычного клада, они называются уникумами. Кладом также может быть сбор старинных (антикварных) вещей, например церковные книги, иконы, фарфор и т. д. В нашей стране есть специализированные антикварные магазины, и кладоискателям их следует посещать чаще.


Клад — это не только сундук с золотом!

Разумеется, при слове «клад» любому человеку прежде всего представляется сундук, набитый золотом и драгоценностями. От этого стереотипа лучше отойти. Клад, на самом деле, может быть любым. Однако искать в любом случае следует что-либо определенное.

Клады прятали всегда и везде, в любые времена и эпохи. Человек старался сохранить для безбедного существования своего или своих потомков то, что он накопил честным или нечестным трудом. Ценности всегда закладывались в тайники и западенки (схроны).

Тайник — это заранее подготовленное место для сохранения клада. Обычно в виде тайника используется замаскированный сейф.

Схрон — это современный клад, не пролежавший 10–20 лет. В народе он еще называется «заначкой». Если не вскрыть схрон, то он через 30–50 лет превращается в клад. А западенка?

Западенка — клад с западенкой, или очень хитрой ловушкой. Вскрыть ее можно, лишь подумав головой, иначе можно сильно пострадать, а иной раз лишиться жизни. Будьте всегда внимательны при поиске клада.

Кто же прятал клады?

Да все прятали клады, но особенно часто — зажиточные и богатые люди. Цари, императоры и великие князья прятали сокровища, и даже высокие чины религиозного мира иногда скрывали кое-что из церковной утвари. Сокровища прятались также разбойниками, как сухопутными, так и морскими — пиратами, корсарами. Ходят легенды о сокровищах Разина и атамана Кудияра, пирата Дрейка и Черной Бороды. Обычно клады прятали бояре, графья, бароны, а также купцы, фабриканты, зажиточные крестьяне. Клады прятали банкиры и, как уже я говорил, священнослужители. Военнослужащие тоже прятали свои богатства, добытые во время боевых действий — так называемые трофеи. Вспомните сокровища обоза великого Наполеона, спрятанные в разных местах по пути отхода его войска. А сокровища барона фон Унгерна? А сокровища Колчака? Вот загадки для кладоискателей.

А что же в разные времена было в кладах и сокровищах? В древние времена клады состояли еще не из монет, а лишь из примитивных заменителей денег. Первые абстрактные деньги, встречающиеся в кладах, — это слитки металла (золото, серебро, бронза, иногда электра) различной геометрической формы и с изображением животных: быков, сов и т. д. На Руси это были слитки серебра — гривны.

Встречаются клады сельскохозяйственных орудий: деньги-лопаты, деньги-топоры, деньги-ножи, деньги-наконечники стрел и копий. Встречаются клады, состоящие из колец, ракушек, перламутровых блестяшек, считавшихся людьми в то время большой драгоценностью. Для кладоискателей эти клады представляют особый интерес и как нумизматическая редкость, и как антиквариат.

В средние века клады и сокровища стали включать в себя ювелирные изделия, монеты и медали. В XVIII и XIX веках встречаются и бумажные деньги (боны). От долгого хранения бумага портится, а если и не портится, то для кладоискателя в этом кладе мало прока. Он вызовет интерес только у бонистов и музееведов.

Помимо обычных кладов можно встретить и необычные, состоящие из денег чрезвычайных обстоятельств — отчеканенных в годы войн, моров и инфляции. Они представляют собой фарфоровые, картонные, кожаные, свинцовые, угольные (прессованного угля), шелковые, льняные, железные монеты.

Имеются клады фальшивомонетчиков и алхимиков. Клады священнослужителей состояли из тех предметов культа, которые имелись у них под рукой — крестов, подсвечников, икон и их окладов и т. д. Клады военнослужащих — это их трофеи, то, что они сумели унести с места боев. Схожи с ними и клады мародеров и разбойников: что украл, то и твое.

Чаще всего клады прятались в смутное время (мятежи, восстания, погромы, революции), во время войн и конфликтов. Время стихийных бедствий тоже хорошее время заложения кладов, но в этом случае чаще всего драгоценности просто бросались своими хозяевами, которые спасали свое тело и душу от гибели.

К стихийным бедствиям относятся, во-первых, потопы и наводнения, во время которых хозяин ценностей не мог или не хотел спрятать свое богатство, боясь утонуть вместе с ним. Вспомните легендарную Атлантиду или прибрежные древние города Средиземноморья и Причерноморья. Во-вторых, это извержения вулканов, знакомые нам по истории знаменитых римских Помпей около Везувия (Италия). В-третьих, это землетрясения; в этом случае и хозяин, и его драгоценности гибли вместе. Пример этому Ашхабад и Ташкент. Следующими в классификации стихийных бедствий идут оползни и селевые потоки (сели), также погребающие под собой и клад, и хозяина.

Ветры и ураганы тоже очень опасное время для зажиточных людей: и в банк не спрячешь, и с собой не возьмешь — остается только прятать. Пожары тоже можно отнести к стихийным бедствиям, во время которых люди впопыхах прятали ценности. Вспомните пожары Москвы и Новгорода, унесшие с cобой сотни жизней и давшие кладоискателям сотни кладов...


Где их искать?

Теперь вы уже знаете, кто прятал клады и какие. Но не знаете, где.
Мы расскажем о самых распространенных местах находок кладов.

На чердаке клад можно спрятать между крышей и потолком, в углу между крышей, потолком и крышной притолокой. Он может быть спрятан под коньком, а иногда ценности вмуровывают в потолок или в межпотолочное пространство. Бывает, что тайник делают между стойками потолочин и кровлей.

Находят клады и между потолком и печью. Печь универсальна для хранения кладов. В заброшенных домах ценности засовывались в трубу (дымоход) сверху, прятались в печной «гроб» на чердаке в сажетруски или просто вмуровывались в печную стену. Клад может быть заложен под входным отверстием в печь, в поддувале или около него. Часто тайники находят в пространстве между печью и полом. Пространство под полом многое сулит кладоискателю: срывайте полы и ищите клад, но только если дом заброшен.

В самой комнате тоже много места для «тайников»: в стене или в углу дома, под подоконником, под порогом или над дверью. Прекрасным местом для тайника являются ступеньки: ценности можно спрятать под ними или зарыть около. Часто можно обнаружить малые клады, мини-клады, а также единичные экземпляры монет или ювелирных изделий в полостях мебели, кроватях, стульях, столах. Очень интересное место — подвал, погреб. Здесь нас прежде всего должны интересовать отдушины — места пропуска воздуха, стены, пол и углы — все нужно тщательно обследовать.

Под фундаментом дома или в нем самом тоже может находиться клад. Часто его находят там при разборке дома и самого фундамента. А теперь выйдем на улицу, вернее, во двор. Огород огорожен забором, и его столбы тоже хорошее место для поиска.

Дорожка дома, а именно плитка или камень, прекрасно хранит клады средних и малых размеров, а может, и карту самого клада. Заложил под плитку, накрыл и ходи по ним. Никто не догадается, что там что-то есть.

Хлев и сарай тоже хранят свои тайны. Около кормушки или под ней — очень удобное место. Еще два курьезных, но весьма реальных для хранения клада места — туалет и навозная куча. Были случаи нахождения в дерьме слитков золота и серебра. А вот колодец имеет только три места, где прячется клад, — либо он просто топится на дне колодца (были случаи в Сибири и на Урале), либо вмуровывается в стенку колодца на определенной глубине, либо закапывается около колодца, вблизи сруба на расстоянии от 2 см до целого метра.

А садовые деревья или просто деревья на приусадебном участке? О, сколько их найдено в них и под ними за прошедший век! В нашей станице один клад был найден под пнем выкорчеванного тополя; другой, по легенде, заложен был в саду и на месте заложения посажена груша. В один из пожаров груша сгорела, и место клада было утеряно. Известен случай, когда ветром было свалено старое дерево на огороде. Хозяин огорода был в гневе, но, увидев разбитое дупло дерева, а в нем — кувшин с золотыми червонцами, сразу остыл. Другой человек нашел клад, подвешенный к веткам дерева и наполовину вросший в него. Находят мини-клады и в ульях. Тщательно обыскивайте все старые вещи.

Посмотрим на огород, он тоже хранит свои тайны. Часто клады находят при распашке земли плугом или выкапывая сельхозпродукты (картошку, морковь). Такой случай описывался в газете «Правда русского кладоискателя Юрия Харчука», № 4 за 1999 год, статье «Банка с золотом». Можно выйти и за деревню: бывает, что клады находят прямо в поле или на дороге к селу. На кладбище или возле церкви тоже встречаются клады. В костелах, склепах и в подземельях помещались объемистые клады, небольшие клады вмуровывались в памятники. А в пещерах, на дне реки и, тем более, в кургане их очень много.



Интересно, что клады встречаются везде, так как фантазия человека безгранична. Встречаются клады около мостов и у столбов моста на берегу, слегка прикопанные. Находят клады на местах рынков и ярмарок. Взять хотя бы Красную площадь в Москве, где недавно были найдены несколько кладов. Часто сокровища обнаруживают в стене или прямо в степи, в курганах: на верху, на краю, в центре и в глубине кургана. Богатыми были захоронения скифов, меотов и сарматов. Были и земляные курганы (т. е. без насыпи), но обнаружить их очень трудно. Но курганы разрывать нельзя, они находятся под охраной государства. Если и находят что-то на курганах, то уже наверху, выпаханное плугом.

Часто сокровища прятались на дне реки: с помощью дамбы отводилась вода, рылась яма, закладывался клад, зарывалась яма и снова пускалась вода. Все чисто и не видно. На дне клады прятали и запорожские казаки, в основном на мелководье. Они и русло Кубани отвели из Черного в Азовское море, чтобы спрятать клад Запорожской Рады. Это достоверный факт.

Много есть еще мест, где могут лежать клады: это и болота, и лесные поляны, и горные склоны. Везде, где был человек, он мог спрятать свой клад. Ищите и обрящете. Клад будет ваш, если вы подробно изучите местность, карту расположения населенного пункта и будете соблюдать меры безопасности кладоискателя.

Вам уже интересно? Хотите попробовать?


Автор: Виталий Шамарин

Обсудить на нашем Форуме: https://md.aware.by/



Просмотров: 398

Точное время

Беларусь

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лучший хостинг

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2020, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.