Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Кладоискательство на Руси

Кладоискательство на РусиХарактерная черта кладоискательства на Руси, причем не век и не два, заключалась в том, что им занимались не только простые люди, посадские да крестьяне. Купцы, заводчики, даже священнослужители тоже не чурались розыска зарытых в землю «поклаж» и «скровищ», как раньше называли клады. Кстати, одним из самых известных, а главное, удачливых кладоискателей XVIII века был поп Федор из Воскресенского монастыря.

Правда, старинные клады представляли не такую уж большую ценность, поскольку в них были не золото и драгоценные камни, а серебряные копейки, и стоимость их обычно не превышала десяти, реже тридцати рублей. Так что обогатить нашедшего они не могли. Причина «копеечного» содержания кладов объясняется просто. Дело в том, что до конца XVII века именно копейка оставалась главной и чуть ли не единственной монетой денежного обращения на Руси. Западные серебряные талеры, а тем более золотые шли в ход лишь при крупных торговых сделках и поэтому только случайно могли попасть в схороненную «поклажу».

Но легенды и сказания, во множестве ходившие по всей Руси и игравшие роль теперешних СМИ - средств массовой информации, утверждали, что в земле зарыты - не важно кем: татарами, раскольниками, разбойниками - несметные сокровища: золото, алмазы, драгоценные самоцветы. И люди верили им и шли искать мифические ценности. Если же кому-то везло, и человек находил кубышку с 200–300 копейками, то молва разносила далеко за пределы этой округи весть о находке… сотен золотых монет. Причем счастливчик вовсе не стремился восстанавливать истину. Такова уж натура человеческая: хоть вымыслом, но скрасить разочарование.

Притягательная сила «золотой приманки» была столь велика, что на нее клюнула такая просвещенная для своего времени особа, как царевна Екатерина Алексеевна, сестра Петра I. Сохранились документальные свидетельства, рассказывающие о том, что царевна приблизила к себе некоего инока, чтобы выведать у него, как можно определять местонахождение кладов по «небесным тетрадям». Следуя же народным поверьям, в поисках кладов она посылала своих приближенных разрывать в полночь могилы на московских кладбищах. Царевна и сама не раз отправлялась на раскопки сокровищ в дальнее Подмосковье. Однако экспедиции эти были безуспешны, ибо лица, указывавшие, где нужно копать, оказывались - по розыску Петра I - обманщиками.

Впрочем, среди высокопоставленных особ были и такие, кто не верил легендам, но тем не менее занимался поисками кладов. Ими двигала страсть коллекционеров. Начало этому увлечению положил еще Иван Грозный. Но широкое распространение оно получило лишь в XVIII веке. Огромный интерес к монетам, извлеченным из кладов, питал Петр I. Он даже издал указ, предписывавший собирать все, «что зело старо и необыкновенно». Вот лишь один показательный случай. Когда в 1723 году Петру сообщили о находке в Пскове клада древних монет, царь тотчас отправил за ним своего доверенного гофъюнкера. Он не без основания опасался, что, если в кладе окажутся «никому не нужные» позеленевшие медные монеты, их могут просто выбросить.

Позднее по указанию Петра участник Полтавской битвы, а впоследствии знаменитый историк, автор многотомной «Истории России с самых древнейших времен» В. Н. Татищев составил специальную инструкцию «господам воеводам и прочим управителям». В ней он разъяснял, что все найденное в кладах надобно подробно описывать, «колико история в мире пользы приносит».

Татищев сумел привить страсть к коллекционированию добытых кладоискателями раритетов, прежде всего старинных монет, таким вельможам, как губернатор смоленский, а затем казанский П. С. Салтыков, фельдмаршал Я. В. Брюс, граф А. И. Остерман. Конечно, сами они не занимались поисками и раскопками, а поступали проще: через доверенных лиц скупали находки, не требуя от продавцов никаких отчетов о том, какие ценности были в кладе, и не сообщая об удачливых кладоискателях властям. Благодаря именно таким частным коллекционерам было положено начало собраниям монет и раритетов из кладов в Кунсткамере, Эрмитаже и Кабинете древностей Московского университета.

Раньше, когда какой-нибудь босоногий охотник за сокровищами выкапывал из земли кубышку с копейками или доставал из дупла полуистлевший мешочек с гривнами - кусочками серебра, вплоть до XIV века служившими на Руси деньгами, его находки оставались безвестными. Их сбывали мастерам-умельцам, которые переплавляли монеты и гривны и делали из серебра нехитрые украшения. Но после того как появились коллекционеры, кладоискатели знали, что добычу выгоднее продать им. Конечно, ни посадскому, ни крестьянину и в голову не могло прийти, что, поступая так, он вносит вклад в науку. Между тем постепенное накопление сведений о местах обнаружения кладов, их содержании, а также разработка классификации монет и издание каталогов способствовали превращению любительского собирательства в научную дисциплину - нумизматику (от латинского слова «нумизма» - монета), обогатившую историческую науку весьма важными объективными источниками фактов.

Учет числа добровольных «научных сотрудников» не велся, но их находки исправно поступали к историкам. Благодаря анонимным кладоискателям в XIX веке появились такие серьезные научные труды, как «Описание древних русских монет» А. Д. Черткова, топографическая сводка кладов западноевропейских монет X–XI веков на Руси, описание восточных кладов, интересная работа о гривенной денежной системе А. И. Черепнина, который изучил все известные клады с серебряными слитками. Н. П. Кондаков, много лет занимавшийся исследованием находок художественных изделий в ранних вещевых кладах Руси, опубликовал монографию «Русские клады» - незаменимый справочник для собирателей древностей.

К сожалению, увлечение собирательством находок кладоискателей имело свою обратную сторону. Из-за того что в прошлом веке коллекционирование раритетов стало весьма модным, все большее число их растекалось по рукам, оставаясь неизвестными для ученых. Впрочем, даже Археологическая комиссия Общества нумизматов из поступавших к ней кладов отбирала лишь наиболее редкие монеты, а остальные отправляла на продажу или переплавку. В результате многие клады, найденные в дореволюционное время, оказались безвозвратно потерянными для науки.




Просмотров: 459


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Гостевая книга

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.