Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Хроники Белорусских кладов

Хроники Белорусских кладовРазумеется, осилить данную тему в полной мере практически невозможно, но мы все же попытаемся это сделать. Пожалуй самая романтическая профессия — это профессия археолога. Особенно археолога ищущего древние сокровища и отнимающего у земли и океана загадочные тайны и золото! История знает немало знаменитых могил и кладов, найти которые мечта многих поколений кладоискателей. Малая часть из них найдена и мы сейчас в различных музеях можем видеть редчайшие произведения ювелирного искусства.

До сих пор в земле хранится множество сокровищ, запрятанных туда прежними хозяевами с целью уберечь свои ценности от алчных рук грабителей. Земные цари и короли, богатые купцы, завоеватели строили весьма хитроумные кладохранилища, отыскать которые не удалось до сих пор, несмотря на усилия множества бригад кладоискателей.

Обзор самых известных кладов Беларуси


А большая часть некогда погребенных ценностей до сих пор лежит там, где положили их старые хозяева.

По числу кладов, обнаруживаемых за год, Беларусь традиционно оказывается впереди Европы всей. Как говорится, клад - это памятник тому, кто жил хорошо, но кончил плохо. Это к тому, что больших и малых войн на этой территории было столько, что и подсчитать трудно. Поэтому есть все основания полагать, что до поры до времени спят в белорусской земле сокровища, которые иначе как легендарными не назовешь. Это пресловутые "московские трофеи" Наполеона, утопленные где-то в Березине и исчезнувшие 12 золотых апостолов князей Радзивиллов. Фигуры апостолов, отлитые в полный рост из золота и серебра, в частности описаны в записках министра иностранных дел Российской Империи Адама Адамовича Чарторыйского (1770-1861): "Богатый замок в Несвиже. Одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов. Драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов. Но нет ничего дороже, чем коллекция 12 апостолов, 5 из них из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями".

Кладоискательство это определенный род занятий, вызванный интересом к приключениям и к познанию исторического прошлого человечества. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали доверять свои материальные ценности земле или каким-нибудь потайным местам. Во все времена существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни. При этом цель "найти клад" заменялась самим процессом - его поиском. Кладоискательство привлекало, привлекает, и будет привлекать людей самых разных профессий и разного уровня культуры.

Найденные клады

1-й Брестский клад найден в 1837 году в Бресте. Состоял из 1034 пражских грошей XIV—XV вв. и одного краковского гроша Казимира III, общим весом более 3 кг. После изучения в Эрмитаже, клад передан в Петербургскую придворную контору. Дальнейшая судьба неизвестна[3].

2-й Брестский клад обнаружен в 1962 году у деревни Страдечи Брестского района. Насчитывает более 150 единиц, состоит из золотых и серебряных изделий, датируемых XVI—XVII вв. Выделяются два серебряных кубка, изготовленных в технике литья, чеканки, гравировки, золочения, относящиеся к группе однотипных произведений нюрнбергских златокузнецов. Один кубок изготовлен немецким мастером Гансом Бойтмюллером примерно с 1588 по 1622 г., имеет клеймо города Нюрнберга и именное клеймо мастера.

3-й Брестский клад найден в 2012 году при реконструкции Брестского театра кукол. Состоит из 33 польских грошей 1923 года выпуска и вилки. Монеты из никеля, номиналом в 5, 10, 20 и 50 грошей, вилка ? с мельхиоровым напылением. В денежном выражении клад особой ценности не представляют, но в историческом говорит о многом. Брестский историк Александр Башков рассказал, что похожая находка в Бресте была обнаружена в начале 1990-х годов: «Прятали их состоятельные люди перед наступлением гитлеровцев. Они надеялись, что после войны вернутся и найдут свои ценности». В 1920—1930-е гг. столовые приборы считались вещами ценными. Поэтому понятно, почему с польскими деньгами спрятали и вилку.

Витебский клад найден в 1926 году в Витебске. В глиняном сосуде находилось 792 пражских гроша XIV—XV вв. (два гроша с надчеканками городов Аугсбурга и Регенсбурга) весом 2052 г. До войны клад хранился в Витебском отделении Белорусского государственного музея, дальнейшая судьба неизвестна.

Горовлянские клады, спрятанные скорее всего в первой половине XI в., найдены в 1965 году на селище близ деревни Горовляны Глубокского района.

1-й клад ? в лепном горшке ? содержит целые и фрагментированные серебряные ювелирные изделия, стеклянные бочковидные золочёные бусы, 134 преимущественно фрагментированных куфических дирхема Аббасидов (Багдад), Саманидов (Самарканд, Бухара, Андераба), Бувайхидов (Араджан, Шираз), Зияридов (Сирия, Джурджан), Абу-Даудидов (Андераба), 15 подражаний куфическим дирхемам, фрагмент чешского денария Болеслава III. Хранится в Национальном музее Беларуси[4].

2-й клад, также в горшке, состоит из фрагментов серебряных ювелирных изделий, шиферного пряслица, 220 куфических дирхемов, 185 западноевропейских денариев (Англия, Германия, Чехия и др.). Хранится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Дегтянский клад найден в 1957 году в деревне Дегтяны Копыльского района. Спрятан был вероятно около 1050 года. В глиняном сосуде хранились серебряные ювелирные изделия и монеты общим весом 7 кг. Сохранились 21 целое и фрагментированное изделие и 320 монет ? денарии Чехии (123), Венгрии (3), Германии (165) Англии (10), Дании (1), не определённые денарии (4), подражания германским (9) и английским (3) денариям. Хранится в Национальном музее Беларуси[5].

Задрутский клад найден в 1893 году на берегу Днепра у деревни Задрутье Рогачёвского района. Глиняный горшок содержал 92 целых фрагментированных слитка ? гривны киевского типа общим весом 14, 5 кг. Слитки, поступившие в Петербургскую археологическую комиссию, были распределены между музеями Петербурга, Москвы, Рязани, Орла, Новгорода, Одессы, Херсона, Пенсильванского университета в США, Нумизматического кабинета в Берлине и распроданы частным собирателям. 13 слитков в 1929 году поступили в Эрмитаж.

Засовьевский клад найден в 1974 году близ деревни Засовье Логойского района, спрятан не позднее 1608 года. Содержит 741 серебряных, 8 золотых и 5 фальшивых монет. Основная часть клада ? 3-грошовики времён Стефана Батория (61 экземпляр), 3-грошовики (598) и 6-грошовики (310) Сигизмунда III Вазы. В кладе были контрмаркированные полуталеры Испании Карла I и Филиппа II, монеты герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель, Венгрии, Германской империи, Испании, Испанских Нидерландов, герцогства Курляндия, Саксония, герцогства Тешин, княжества Трансильвания, Чехии, Турции. Находится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Збуражский клад найден в 2008 году в деревне Збураж Малоритского района. Состоит из 64 серебряных монет Российской империи XIX в., отчеканенных в Петербурге и Варшаве. В основном это рубли, выпущнные в обращение при Александре I и Николае I, вес каждой монеты 20, 7 г. Ещё 17 монет имеют двойной номинал: ? рубля или 5 злотых. Они чеканились для обращения на территории Польши, входившей в состав Российской империи. Есть и две полтины. Общий вес ? свыше 1 килограмма 600 граммов. Самая старая монета ? рубль Александра 1807 года.

Козьяновский клад найден в 1973 году у деревни Козьянки Полоцкого района. Спрятан примерно в 40-х годах X века. Считают, что был завернут в бересту. Сохранилось 7588 куфических дирхемов общим весом около 20 кг, преимущественно чеканки Саманидов, есть монеты Аббасидов, Саффаридов, Волжско-Камской Булгарии, подражание чеканке Аббасидов и Саманидов. Хранится в Полоцком краеведческом музее.

Минский клад найден в 1988 году на пересечении улиц Володарского и Городской вал при прокладке теплотрассы. Экскаватор зацепил серебряный подсвечник, который рабочие приняли за снаряд. Состоит из 547 серебряных предметов общим весом 13 кг.: монеты, медали и посуда. Монеты и награды Российской империи конца XIX в. Среди именных предметов ? шкатулка грузинской княжны Екатерины и декоративная сервировка фабрики И. С. Губкина — официального поставщика императорского двора. Губкин в 1841 г. основал в Москве фабрику золотых и серебряных изделий, фабика специализировалась в основном на изделиях из позолоченного серебра. В 2011 г. на международном аукционе продан серебряный самовар этой фабрики за 43,7 тысяч евро.

Могилёвский клад, найденный в 1936 году, спрятан в 1790-е годы. Обнаружен во время проводки канализации в Могилёве, находился в глиняном сосуде. Содержал 476 золотых европейских дукатов XVI—XVII вв. Находится в Эрмитаже. Из 476 монет сохранились 466.

Перковский клад, найденный в 1912 году в деревне Перки Кобринского уезда. Содержал 1464 билонные и серебряные монеты Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, Австрии, Померании, Чехии и 48 медных двойных пенни (торнеров) Шотландии, чеканенных в 1632—1633 гг. Судьба клада неизвестна.

Пинский клад, найденный в 1804 году в Пинске, состоит из 20 золотых монет. 12 русских златников и византийских солидов сданы в Эрмитаж, судьба остальных неизвестна. Из 11 златников, зарегистрированных до настоящего времени, 6 из пинского клада.

Полоцкий клад найден в 1984 году во время работ по реконструкции Нижнего замка. Это 6 золотых предметов ? фрагментов золотых западноевропейских (возможно, шведских) средневековых ювелирных украшений, выполненных с использованием ковки, литья, плетения и скручивания из золота 958 пробы: 5 браслетов и шейные гривны-цепочка. Общий вес клада ? 334, 36 г. Находится в Полоцком музее.

Рогачёвский клад, найденный в 1971 году в Рогачёве, содержал около 1000 монет, завёрнутых в ткань. Сохранились 462 монеты ? медные (со следами серебрения) подделки под 1/12 талера Пруссии 1766 года (127 экземпляров), 10-грошовики Царства Польского (72 экземпляра) и 10-грошовики, чеканенные Варшавским монетным двором во время восстания 1830—1831 гг. (363 экземпляра). Хранится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Стражевичский 1-й клад, найденный в 1898 году в Стражевичах Чашникского района, был спрятан в середине XI в. Состоял из завёрнутых в бересту серебряных слитков, фрагментов серебряных ювелирных изделий, серебряного лома и 207 монет ? 48 куфических дирхемов X в. Аббасидов, Саманидов, Мерванидов, Хамданидов, Зийяридов, Бувейхидов и 159 западноевропейских денариев последней четверти X-первой половины XI в. (Англия, Германия). Часть клада передана музею Могилёвского статистического комитета (не сохранилась). Серебряный лом переплавлен Петербургским монетным двором.

2-й Стражевичский клад, найденный в этой же деревне в 1903 году, был спрятан 40-х гг. XI в. Состоял из золотого и серебряного слитков, 2 золотых перстней, фрагментов шейной серебряной гривны, серебряного лома и 318 монет ? куфических дирхемов и 273 западноевропейских денариев X- первой половины XI в. (Англия, Германия, Дания; подражания английским денариям). Золотые слитки и перстни, 11 обломков серебра и 6 дирхемов хранятся в Эрмитаже, остальная часть клада передана музеям Могилёвского статистического комитета и Варшавского университета (не сохранилась).

1-й Слуцкий клад найден в 1887 году в Слуцке в каменном склепе. Спрятан в конце XVII-начале XVIII в. В двух проволочных мешках было 2 тысячи талеров, чеканенных испанскими Нидерландами, Соединёнными провинциями (Голландией, Зеландией, Оверейселом, Утрехтом), Германской империей, Швейцарией. Судьба клада неизвестна.

2-й Слуцкий клад, найденный в 1902 году, содержал 20 золотых монет, из которых известны 4 экземпляра, чеканенных в XV в. ? английские нобли и одражания индийским мохрам. Судьба клада неизвестна.

Стародединский клад, найденный в 1926 году в деревне Старый Дедин Климовичского района, спрятан между 980 и 985 гг. В двух глиняных горшах был 201 куфический дирхем, 1 византийский милиарисий (Константинополь) и 2 денария Германии (Вормс, Регенсбург). Клад находился в Белоруском государственном музее, не сохранился.




Просмотров: 1 531


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Форум АКА

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.