Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 3

  • Гости:
    
    



 Можно ли в Беларуси ходить с металлоискателем?

Можно ли в Беларуси ходить с металлоискателем?

В Беларуси металлоискатель не относится к числу запрещенных к гражданскому обороту предметов в связи с чем его можно свободно купить, продать, взять в аренду и использовать по своему усмотрению. Однако следует понимать, что в нашей стране установлена административная ответственность за поиск археологических артефактов, осуществляемый без специального разрешения на право проведения археологических исследований.

Такое разрешение выдается Национальной академией наук Беларуси исключительно научным организациям или музеям на основании заявок, поданных заинтересованными лицами, и имеет ограниченный срок действия.

Более подробно с порядком выдачи разрешения на право проведения археологических исследований можно ознакомиться в ст. 127 Кодекса о Культуре РБ от 20.07.2016 г.

Если же проводится несанкционированное археологическое исследование – незаконные раскопки, то возможно привлечение к административной ответственности.

Ответственность за поиск археологических артефактов без специального разрешения установлена статьёй 19.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которой предусмотрен штраф в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин, что составляет от 405 до 1350 рублей. При этом сам металлоискатель как средство совершения административного правонарушения может быть конфискован на основании санкции указанной статьи.

Археологические артефакты – это движимые материальные объекты, которые возникли в результате жизни и деятельности человека более чем за сто двадцать лет тому назад, сохранились в культурном пласте (слое) или на дне природных либо искусственных водоёмов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания им статуса историко-культурной ценности, и на момент их выявления не имеют собственника.

Стоит отметить, что культурным пластом (слоем) является пласт в земле или под водой, который возник в результате жизни и деятельности человека и содержит следы существования человека.

Протоколы об административных правонарушениях и подготовка дел об административных правонарушениях предусмотренных вышеуказанной статьёй производится сотрудниками органов внутренних дел, которые передаются в суд и рассматриваются судьёй единолично с вынесением постановления о наложении административного взыскания либо о прекращении дела об административном правонарушении.

Следует отметить, что ранее в законодательстве Беларуси действительно существовала норма, которая устанавливала запрет на использование физическими лицами металлодетекторов и других приборов для поиска объектов археологического наследия, однако с введением административной ответственности за поиск археологических артефактов, данное положение утратила силу.

Сейчас же наказуемо не само использование металлоискателя, а поиск объектов археологического наследия, который зачастую осуществляется с его помощью. Этим обусловлено распространенное заблуждение по поводу ответственности за использование металлоискателя.

Таким образом, ходить с металлоискателем, безусловно, можно, а вот осуществлять поиск (копать) археологических артефактов без разрешения, выданного уполномоченным органом, нельзя.

Поскольку само использование металлоискателя не наказуемо, то и не существует какого-либо специализированного контроля со стороны государства за использованием физическими лицами металлоискателей. Однако, на практике имели место случаи, когда металлоискатель использовался для поиска закладок наркотических и иных, запрещенных к обороту, веществ.

В этой связи зачастую в лесах и лесопарковых зонах проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, поэтому любое лицо, активно копающееся в земле и использующее металлоискатель, непременно вызовет интерес у оперативного сотрудника, проводящего наблюдение.

Поэтому, если вас застали в лесу с металлоискателем, то объяснение дать придется.


Есть ли уголовно-правовые риски при поиске без спец. разрешения?

Уголовной ответственности за поиск археологических артефактов, осуществляемый без разрешения на право проведения археологических исследований, не установлено.

Однако, следует иметь в виду, что в случае причинения какого-либо ущерба обнаруженным археологическим артефактам в ходе незаконной раскопки, может наступить уголовная ответственность по ст. 345 УК Республики Беларусь (уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности, по неосторожности). Максимальная санкция указанной статьи предусматривает до трех лет лишения свободы, в случае если деяние повлекло ущерб в особо крупном размере.

К примеру, если предположить, что во время незаконной раскопки вам удастся найти белорусскую реликвию-крест Ефросиньи Полоцкой, но при этом, он будет вами серьезно поврежден, то налицо состав уголовного преступления.

Именно с целью недопущения порчи и сохранения историко-культурного наследия государство и ограничивает археологическую сферу от непрофессионалов, вводя соответствующие правовые санкции.


Нужно ли выдавать государству случайно обнаруженные клады?

Ранее по законодательству БССР любой клад рассматривался в качестве государственной собственности, а нашедшему полагалась премия. В соответствии с действующим законодательством клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (т.е. спрятан), и лица, обнаружившего клад.

Допустим, вами найден клад на участке у соседа при проведении раскопки с его согласия – клад переходит в собственность соседа и лица, нашедшего клад. Если нашли клад на даче у соседа и оставили себе – состав преступления, предусмотренного статьёй 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь (присвоение найденного имущества).

Если же лицо обнаружило клад, состоящий из материальных культурных ценностей, соответствующих критериям придания им статуса историко-культурной ценности, то по закону оно обязано принять меры по его сохранности и передаче государству, которое впоследствии выплатит ему 50% от стоимости клада.

Законодательство не содержит ответа на вопрос по каким критериям лицо, нашедшее клад, может оценить, является ли находка объектом историко-культурного достояния или нет. Однако сами вопросы наличия у объекта признаков духовных, художественных или документальных ценностей находятся в ведении Министерства культуры Республики Беларусь.

Иными словами, если нашли клад у себя на участке, то он принадлежит вам, если на участке соседа – соседу и вам (если без согласия соседа на поиск, то только соседу), если на земле общего пользования – государству. Если клад представляет историко-культурную ценность, то где бы вы его не нашли – государству с выплатой нашедшему 50% от его стоимости. При этом, если вы нашли клад, представляющий историко-культурную ценность, на даче у соседа и передали его государству, то вам в равных долях с соседом положено 50% от его стоимости, то есть по 25 % на каждого, если между вами не было иного соглашения. При обнаружении историко-культурной ценности лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Зачастую поиск клада осуществляется на землях лесного фонда (земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины, погибшие древостои, площади, занятые питомниками, плантациями и несомкнувшимися лесными культурами, и др.), которые в соответствии с действующим законодательством могут находиться только в собственности государства и в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений, организаций местных исполнительных комитетов, в компетенцию которых входит ведение лесного, лесопаркового хозяйства. Соответственно, при обнаружении клада без согласия собственника, то есть государства, вам ничего не полагается, плюс вы можете быть привлечены к административной ответственности.

===
Отметим, что вознаграждения, полученные за передачу в государственную собственность кладов, освобождаются от уплаты подоходного налога.


Закон о кладах Республики Беларусь

В Беларуси испокон советских времен действует довольно запутанная схема деления честно отрытого. Найти клад – это еще полбеды. Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Дело в том, что обнаружение клада, содержащего историко-культурные ценности, предполагает передачу находки в государственную собственность. И так происходит чаще всего, ведь найденные монеты трехсотлетней давности за редким исключением не будут квалифицированы как историко-культурные ценности. В этом случае, вам, конечно, полагается вознаграждение, но лишь в размере 50% от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе. И это только если земля, на которой был найден клад, принадлежит вам. Если кому-то другому – придется поделиться 25-ю процентами.

Большинство граждан, которые отыскали нечто особенное на собственном дачном участке, зачастую стараются умолчать о находке. Пытаются продать исторические ценности через Интернет, совершая, кстати, противоправные действия, которые преследуются по закону. Обнаружив зарытые в земле ценности, необходимо немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.


Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 234. Клад


1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего материальные объекты, обладающие отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующие одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, такие объекты подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.




Просмотров: 338


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Гостевая книга

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.