Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 2

  • Гости:
    
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 В Минске нашли клад (22 февраля 2021)

Научный сотрудник музея Янки Купалы и член наблюдательной комиссии по охране памятников при Минкульте Павел Королев нашел клад в сквере Марата Казея 22 февраля.

В сквере в тот момент работала техника, Королев иногда проходил по территории и осматривал ее, так как работает неподалеку в музее. Он также занимается охраной памятников, поэтому тема наследия ему близка и строительные работы вызывали по этому поводу интерес.

— Прадметы старажытнасці часта патрапляюць у кузавы машыны і вывозяцца на будаўнічыя пляцоўкі або на смецце. Ёсць такая праблема, частка прадметаў проста губляецца. Таму, калі пачаліся работы ў скверы Марата Казея, я там нярэдка бываў і быў на сувязі з археолагам, які вядзе археалагічны нагляд.

В Минске нашли клад (22 февраля 2021)

В сквере Марата Казея нашли 24 монеты с изображением Николая II.





Королев говорит, что в какой-то момент просто увидел желтую монету на земле.

- Налазіўшыся, нахадзіўшыся, звярнуў увагу на нешта жоўтае ў зямлі, на манету. Падумаў, што савецкі пятак. Вырашыў паглядзець. Аказалася, не савецкі пятак. Там быў профіль Мікалая Другога. Паглядзеў побач - зноў манетка, другая, трэцяя, потым знайшоў каронку залатую ад зубоў - на чатыры зуба, ланцужок, пярсцёнак, яшчэ манета. Побач былі кавалкі тканіны (або скуры). Верагодна, скарб быў загорнуты туды. Зразумеў, што ўсе сур’ёзна, і вырашыў патэлефанаваць археолагу з Акадэміі навук Сяргею Дзярновічу, які вядзе археалагічны нагляд, і спыніў работы будаўнікоў, так як з другога боку зямлю ўжо грузілі ў грузавік, - рассказывает Королев.

По его словам, строителям он не стал рассказывать, что именно нашел, просто уточнил, что есть находка.

Приехал Сергей Дернович, а позже появился еще один археолог с металлоискателем, так они нашли еще восемь монет. В итоге их всего было 24 штуки. Королев говорит, что на монетах изображен Николай II, на некоторых стояли даты 1898 и 1901 годов. На одной из них написано «12,5 рубля». Сотрудник музея предполагает, что монеты и перстень золотые.

Что касается места, где сейчас находится сквер Марата Казея, по словам Королева, в годы правления Николая II тут был жилой район с деревянными и каменными постройками. В 1941 году этот район полностью сгорел.


Что с кладом будет дальше?



Королев говорит, что ему еще предстоит разобраться, как будут идти дела дальше с кладом, так как раньше он с подобным не сталкивался.

- Як я разумею, павінна быць экспертыза скарба, вызначэнне, куды ён пойдзе - у які музей, павінна быць 25% таму, хто знайшоў скарб, - говорит Королев, но уточняет, что точных деталей не знает.

С территории убрали технику, там будут работать археологи, проверят участок еще раз. Пока монеты находятся в Институте истории.

Королев говорит, что, конечно, обрадовался находке, думал про это весь день, но взрыва эмоций при обнаружении клада не испытал.

- Учора згубіў сваю рукавіцу, сёння яе знайшоў, радаваўся не менш, - говорит он.




Просмотров: 425


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Гостевая книга

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.