Только факты, без домыслов...

Сокровища и клады Беларуси, некоторые малоизвестные факты прошлого и настоящего времени

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют



 Белорусские клады

На территории Белоруссии в разное время найдены клады 2-3 в. н. э., содержащие античные монеты, 9-10 в. - куфические дирхемы, 11 в. - дирхемы и западноевропейские денарии, 12-13I в. - платёжные слитки (гривны), 14-15 в. - преимущественно пражские гроши, 16-17 в. - литовские, польские, западноевропейские и русские, 19 в. - русские монеты.

Граф Н. П. Румянцев писал 7 ноября 1821 года митрополиту Евгению: «На сих днях среди самого Гомеля из земли вырыт горшок с серебряными монетами… Все оне одинаковы и годов тысяча шестьсот двадцатых, монеты польские короля Сигизмунда». Спустя год он находит горшок монет Арабского халифата IX—X вв. Для подтверждения их подлинности граф отсылает 50 дирхемов в Петербург академику-востоковеду Х. Д. Френу на экспертизу. Румянцев скупает найденные крестьянами в Витебске и Тракае клады. Н. П. Румянцев умер в 1826 году, оставив собрание из полутора тысяч монет самых разных эпох.

В середине XIX в. самым азартным собирателем монет в Белоруссии был граф Е. П. Тышкевич. По его инициативе в 1854 году был создан Витебский музей монет и «западнороссийских древностей» - княжеских печатей, церковных книг, картин. Но в 1920-е гг. вся коллекция была вывезена польскими войсками. Её судьба неизвестна.

В XX в. к началу Первой мировой войны, по сведениям профессора К. В. Харламповича, в Белоруссии было открыто более 450 кладов и около десяти тысяч монет[1].

Крупные белорусские историки Ю. Йодковский и Н. Н. Щекотихин издали карты найденных кладов.

Первый научно зарегистрированный клад найден в 1804 году в Пинске. Сообщения о кладах есть в описаниях частных нумизматических собраний первой половины XIX в. (коллекции Н. П. Румянцева, И. Ф. Паскевича и др.). Значительное количество коллекций собрано музеями статистических комитетов белорусских губерний, Виленским музеем древностей, Минским и Витебским церковно-археологическими, Минским городским музеями и др. Систематическая регистрация белорусских кладов проводилась в 1859—1919 гг. Археологической комиссией в Петербурге, в 1919—1929 гг. Комиссией по нумизматике и глиптике при Государственной академии истории материальной культуры, в 1920—1930-е гг. музеями БССР.

В годы Великой Отечественной войны нумизматические фонды Белоруссии почти полностью уничтожены. В послевоенное время найдено более 400 кладов, сохраняющихся в музеях Белоруссии.

С начала XIX в. зарегистрировано около 1500 кладов.

Клады являются важными историческими источниками изучения денежно-весовых систем, закономерностей, интенсивности и эволюции денежного (товарного) обращения, международных экономических и политических связей.

Важнейшие клады

Брилёвский клад
Брестские клады
Витебский клад
Горовлянские клады
Дегтянский клад
Задрутский клад
Засовьевский клад
Збуражский клад
Козьянсковский клад
Минский клад
Могилёвский клад
Перковский клад
Пинский клад
Полоцкий клад
Рогачёвский клад
Стражевичские клады
Слуцкие клады
Стародединский клад

Белорусские клады
Места чеканки монет из клада, найденного в деревне Старый Дедин.


й Брестский клад найден в 1837 году в Бресте. Состоял из 1034 пражских грошей XIV-XV вв. и одного краковского гроша Казимира III, общим весом более 3 кг. После изучения в Эрмитаже, клад передан в Петербургскую придворную контору. Дальнейшая судьба неизвестна.

2-й Брестский клад обнаружен в 1962 году у деревни Страдечи Брестского района. Насчитывает более 150 единиц, состоит из золотых и серебряных изделий, датируемых XVI-XVII вв. Выделяются два серебряных кубка, изготовленных в технике литья, чеканки, гравировки, золочения, относящиеся к группе однотипных произведений нюрнбергских златокузнецов. Один кубок изготовлен немецким мастером Гансом Бойтмюллером примерно с 1588 по 1622 г., имеет клеймо города Нюрнберга и именное клеймо мастера.

3-й Брестский клад найден в 2012 году при реконструкции Брестского театра кукол. Состоит из 33 польских грошей 1923 года выпуска и вилки. Монеты из никеля, номиналом в 5, 10, 20 и 50 грошей, вилка - с мельхиоровым напылением. В денежном выражении клад особой ценности не представляют, но в историческом говорит о многом. Брестский историк Александр Башков рассказал, что похожая находка в Бресте была обнаружена в начале 1990-х годов: «Прятали их состоятельные люди перед наступлением гитлеровцев. Они надеялись, что после войны вернутся и найдут свои ценности». В 1920-1930-е гг. столовые приборы считались вещами ценными. Поэтому понятно, почему с польскими деньгами спрятали и вилку.

Витебский клад найден в 1926 году в Витебске. В глиняном сосуде находилось 792 пражских гроша XIV-XV вв. (два гроша с надчеканками городов Аугсбурга и Регенсбурга) весом 2052 г. До войны клад хранился в Витебском отделении Белорусского государственного музея, дальнейшая судьба неизвестна.

Горовлянские клады, спрятанные скорее всего в первой половине XI в., найдены в 1965 году на селище близ деревни Горовляны Глубокского района.

1-й клад - в лепном горшке - содержит целые и фрагментированные серебряные ювелирные изделия, стеклянные бочковидные золочёные бусы, 134 преимущественно фрагментированных куфических дирхема Аббасидов (Багдад), Саманидов (Самарканд, Бухара, Андераба), Бувайхидов (Араджан, Шираз), Зияридов (Сирия, Джурджан), Абу-Даудидов (Андераба), 15 подражаний куфическим дирхемам, фрагмент чешского денария Болеслава III. Хранится в Национальном музее Беларуси[4].

2-й клад, также в горшке, состоит из фрагментов серебряных ювелирных изделий, шиферного пряслица, 220 куфических дирхемов, 185 западноевропейских денариев (Англия, Германия, Чехия и др.). Хранится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Дегтянский клад найден в 1957 году в деревне Дегтяны Копыльского района. Спрятан был вероятно около 1050 года. В глиняном сосуде хранились серебряные ювелирные изделия и монеты общим весом 7 кг. Сохранились 21 целое и фрагментированное изделие и 320 монет - денарии Чехии (123), Венгрии (3), Германии (165) Англии (10), Дании (1), не определённые денарии (4), подражания германским (9) и английским (3) денариям. Хранится в Национальном музее Беларуси.

Задрутский клад найден в 1893 году на берегу Днепра у деревни Задрутье Рогачёвского района. Глиняный горшок содержал 92 целых фрагментированных слитка - гривны киевского типа общим весом 14,5 кг. Слитки, поступившие в Петербургскую археологическую комиссию, были распределены между музеями Петербурга, Москвы, Рязани, Орла, Новгорода, Одессы, Херсона, Пенсильванского университета в США, Нумизматического кабинета в Берлине и распроданы частным собирателям. 13 слитков в 1929 году поступили в Эрмитаж.

Засовьевский клад найден в 1974 году близ деревни Засовье Логойского района, спрятан не позднее 1608 года. Содержит 741 серебряных, 8 золотых и 5 фальшивых монет. Основная часть клада - 3-грошовики времён Стефана Батория (61 экземпляр), 3-грошовики (598) и 6-грошовики (310) Сигизмунда III Вазы. В кладе были контрмаркированные полуталеры Испании Карла I и Филиппа II, монеты герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель, Венгрии, Германской империи, Испании, Испанских Нидерландов, герцогства Курляндия, Саксония, герцогства Тешин, княжества Трансильвания, Чехии, Турции. Находится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Збуражский клад найден в 2008 году в деревне Збураж Малоритского района. Состоит из 64 серебряных монет Российской империи XIX в., отчеканенных в Петербурге и Варшаве. В основном это рубли, выпущенные в обращение при Александре I и Николае I, вес каждой монеты 20,7 г. Ещё 17 монет имеют двойной номинал: ¾ рубля или 5 злотых. Они чеканились для обращения на территории Польши, входившей в состав Российской империи. Есть и две полтины. Общий вес - свыше 1 килограмма 600 граммов. Самая старая монета - рубль Александра 1807 года.

Козьяновский клад найден в 1973 году у деревни Козьянки Полоцкого района. Спрятан примерно в 40-х годах X века. Считают, что был завернут в бересту. Сохранилось 7588 куфических дирхемов общим весом около 20 кг, преимущественно чеканки Саманидов, есть монеты Аббасидов, Саффаридов, Волжско-Камской Булгарии, подражание чеканке Аббасидов и Саманидов. Хранится в Полоцком краеведческом музее.

Минский клад найден в 1988 году на пересечении улиц Володарского и Городской вал при прокладке теплотрассы. Экскаватор зацепил серебряный подсвечник, который рабочие приняли за снаряд. Состоит из 547 серебряных предметов общим весом 13 кг.: монеты, медали и посуда. Монеты и награды Российской империи конца XIX в. Среди именных предметов - шкатулка грузинской княжны Екатерины и декоративная сервировка фабрики И. С. Губкина - официального поставщика императорского двора. Губкин в 1841 г. основал в Москве фабрику золотых и серебряных изделий, фабрика специализировалась в основном на изделиях из позолоченного серебра. В 2011 г. на международном аукционе продан серебряный самовар этой фабрики за 43,7 тысяч евро.

Могилёвский клад, найденный в 1936 году, спрятан в 1790-е годы. Обнаружен во время проводки канализации в Могилёве, находился в глиняном сосуде. Содержал 476 золотых европейских дукатов XVI-XVII вв. Находится в Эрмитаже. Из 476 монет сохранились 466.

Перковский клад, найденный в 1912 году в деревне Перки Кобринского уезда. Содержал 1464 билонные и серебряные монеты Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, Австрии, Померании, Чехии и 48 медных двойных пенни (торнеров) Шотландии, чеканенных в 1632-1633 гг. Судьба клада неизвестна.

Пинский клад, найденный в 1804 году в Пинске, состоит из 20 золотых монет. 12 русских златников и византийских солидов сданы в Эрмитаж, судьба остальных неизвестна. Из 11 златников, зарегистрированных до настоящего времени, 6 из пинского клада.

Полоцкий клад найден в 1984 году во время работ по реконструкции Нижнего замка. Это 6 золотых предметов - фрагментов золотых западноевропейских (возможно, шведских) средневековых ювелирных украшений, выполненных с использованием ковки, литья, плетения и скручивания из золота 958 пробы: 5 браслетов и шейные гривны-цепочка. Общий вес клада - 334,36 г. Находится в Полоцком музее.

Рогачёвский клад, найденный в 1971 году в Рогачёве, содержал около 1000 монет, завёрнутых в ткань. Сохранились 462 монеты - медные (со следами серебрения) подделки под 1/12 талера Пруссии 1766 года (127 экземпляров), 10-грошовики Царства Польского (72 экземпляра) и 10-грошовики, чеканенные Варшавским монетным двором во время восстания 1830-1831 гг. (363 экземпляра). Хранится в Нумизматическом кабинете БГУ.

Стражевичский 1-й клад, найденный в 1898 году в Стражевичах Чашникского района, был спрятан в середине XI в. Состоял из завёрнутых в бересту серебряных слитков, фрагментов серебряных ювелирных изделий, серебряного лома и 207 монет - 48 куфических дирхемов X в. Аббасидов, Саманидов, Мерванидов, Хамданидов, Зийяридов, Бувейхидов и 159 западноевропейских денариев последней четверти X-первой половины XI в. (Англия, Германия). Часть клада передана музею Могилёвского статистического комитета (не сохранилась). Серебряный лом переплавлен Петербургским монетным двором.

2-й Стражевичский клад, найденный в этой же деревне в 1903 году, был спрятан 40-х гг. XI в. Состоял из золотого и серебряного слитков, 2 золотых перстней, фрагментов шейной серебряной гривны, серебряного лома и 318 монет - куфических дирхемов и 273 западноевропейских денариев X- первой половины XI в. (Англия, Германия, Дания; подражания английским денариям). Золотые слитки и перстни, 11 обломков серебра и 6 дирхемов хранятся в Эрмитаже, остальная часть клада передана музеям Могилёвского статистического комитета и Варшавского университета (не сохранилась).

1-й Слуцкий клад найден в 1887 году в Слуцке в каменном склепе. Спрятан в конце XVII-начале XVIII в. В двух проволочных мешках было 2 тысячи талеров, чеканенных испанскими Нидерландами, Соединёнными провинциями (Голландией, Зеландией, Оверейселом, Утрехтом), Германской империей, Швейцарией. Судьба клада неизвестна.

2-й Слуцкий клад, найденный в 1902 году, содержал 20 золотых монет, из которых известны 4 экземпляра, чеканенных в XV в. - английские нобли и подражания индийским мохрам. Судьба клада неизвестна.

Стародединский клад, найденный в 1926 году в деревне Старый Дедин Климовичского района, спрятан между 980 и 985 гг. В двух глиняных горшках был 201 куфический дирхем, 1 византийский милиарисий (Константинополь) и 2 денария Германии (Вормс, Регенсбург). Клад находился в Белорусском государственном музее, не сохранился.


Любопытные факты

В Великом княжестве Литовском по Статуту 1566 года найденный на своей земле клад принадлежал тому, кто его нашёл. Если же его нашли на чужой земле, то клад делился поровну нашедшим и землевладельцем. Клад, найденный на заложенной земле, принадлежал наполовину тому, кто его нашёл, а другая половина делилась поровну между землевладельцем и тем, кто взял землю под заклад.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь обозначено, что клад поступает в собственность лица, которое его нашло, и лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт. Но «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере двадцати пяти процентов стоимости клада».

В 1974 г. на территории Лыщицкого торфозавода в Брестском районе школьник увидел в мелиоративном канале блестящие монетки. Были найдены 48 монет. Позже археологи обнаружили в этом месте более 400 монет.

Иногда клады на белорусской земле находились совершенно случайно, и даже не людьми. Например, в 1888 г. у деревни Новосёлки Барановичского района крот, роя землю, выбросил наверх римские монеты 1-2 вв. В 1921 г. на окраине Слуцка свинья вырыла из земли глиняный горшок с ливонскими и нидерландскими монетами XVII в. То же случилось в истории белорусских кладов ещё дважды: в 1961 г. в деревне Вёска Старобинского района свинья вырыла литовские и польские монеты XVII в., а в 1963 г. в деревне Отрубок Докшицкого района свинья вырыла прямо на огороде ливонские и нидерландские монеты того же XVII в.

В 1964 г. размытая сильным ливнем дорога у посёлка Касаляки Кормянского района оказалась буквально усыпана восточными монетами IX в.





Просмотров: 515

Добавить сообщение


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Форум АКА

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2020, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.