Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 2

  • Гости:
    



 Золото генерала Томоюки Ямасита

Золото генерала Томоюки ЯмаситаВ конце второй мировой войны на Филиппинах находились огромные ценности, награбленные японскими оккупационными войсками в Бирме, Гонконге, Малайе и других странах Юго-восточной Азии. Когда стало ясно, что поражение Японии неминуемо, генерал-лейтенант Томоюко Ямасита получил из Токио приказ спрятать сокровища. Для этого в обстановке строжайшей секретности было сооружено несколько подземных хранилищ. Главное из них находилось под старинным фортом Сантьяго на берегу реки Пасит, которая делит пополам филиппинскую столицу Манилу. Причем все шестьсот местных рабочих и американских военнопленных, которые прокладывали подземные туннели, по окончании работ были расстреляны японцами в казематах этого форта.

И все-таки его тайну скрыть не удалось. Уцелевшие рядовые участники операции по закладке тайников, вернувшись после войны в Японию, кое-что рассказали своим близким друзьям и родственникам, так что в конце концов слухи о «золоте Ямаситы» просочились в прессу. Точные размеры клада неизвестны, поскольку генерал-лейтенант Ямасита был казнен как военный преступник в 1946 году, а очевидцы называли разные цифры: 1,7 миллиарда долларов, семь, сто, двести миллиардов и даже два триллиона долларов. Один бывший японский солдат утверждал, что в подземельях под фортом Сантьяго спрятано 140 ящиков с золотом.

Другой очевидец, якобы служивший в роте охраны концлагеря на территории форта, поведал, как происходила сама операция захоронения сокровищ. В длинный и глубокий подземный склад через тоннель японские офицеры пропускали по одному грузовику. Когда машина доезжала до конца хранилища, раздавался выстрел: это убивали водителя. Въезжал следующий грузовик, и снова выстрел. Так продолжалось всю ночь, пока подземелье не оказалось забито грузовиками с золотом. После этого вход в тоннель был взорван.

Поиск спрятанных японцами сокровищ начал президент Филиппин Фердинанд Маркое. Была сформирована специальная секретная группа, которая занялась розыском и опросом предполагаемых свидетелей из бывших японских военнослужащих и филиппинцев: где велись подземные работы, когда и какие грузы привозились в какие места? В результате было выявлено около ста семидесяти мест возможного захоронения кладов. Но никто не мог сказать с абсолютной точностью, что именно в данной точке находится клад.

Правда, по некоторым данным, за двадцать лет президентские кладоискатели все же сумели разыскать около трех японских тайников. В частности, американец Роберт Кэртис, привлеченный к поискам в начале семидесятых годов, помог обнаружить клад, который якобы «потянул» на 14 миллионов долларов.

После отстранения президента Маркоса в кладоискательстве наступило затишье. Но в конце восьмидесятых интерес к «золоту Ямаситы» вновь овладел правительственными чиновниками. Началось с того, что пожилой филиппинец Педро - его настоящее имя тщательно скрывалось - решил поделиться тайной, которая мучила его более сорока лет. Педро рассказал Эммануэлю Сориано, советнику президента Карасон Акино по национальной безопасности, что в 1944 году он, будучи узником японского концлагеря в форте Сантьяго, видел, как прятали ящики с золотыми слитками. Бывший заключенный утверждал, что их спустили в шахты под бастионом Сан-Лоренцо и пороховым погребом, глубина которых составляла около сорока метров.

Педро нарисовал даже подробный план подземелий-хранилищ. Свое многолетнее молчание он объяснил боязнью, как бы его не обвинили в пособничестве японцам. Бывший студент немного знал японский язык, и поэтому, когда начались подземные работы, его назначили надсмотрщиком над заключенными-филиппинцами. После окончания работ Педро почувствовал, что японцы могут расправиться с ним, и решил укрыться в лабиринте подземных казематов форта. Там он едва не умер от голода, ел крыс и червей, но все же уцелел.

Его рассказ выглядел достаточно убедительно, особенно после того, как аналогичные сведения о золотых тайниках в форте Сантьяго были получены и из других источников.

Для розыска «золота Ямаситы» служба безопасности президента привлекла двух американцев: уже зарекомендовавшего себя знающим кладоискателем Роберта Кэртиса и Чарлза Макдугалда, бывшего офицера американских «зеленых беретов», ставшего директором Института благородных металлов в США. Последний утверждал, что располагает японским планом с примерными местами захоронения сокровищ в подземельях форта. Кроме них, советник президента Сориано поручил поиск других японских тайников с ценностями восьмидесяти группам местных кладоискателей. По договору в случае успеха они должны были получить четвертую часть стоимости найденных сокровищ, то есть многие миллионы долларов.

Летом 1987 года часть территории форта Сантьяго была огорожена высоким забором с предупреждающими надписями: «Офф лимитс» - «Вход запрещен». Оттуда стали доноситься шум отбойных молотков и скрежет лопат. Работы велись в такой тайне, что об их цели не знало даже министерство природных ресурсов, которое по филиппинским законам должно заниматься всеми делами, связанными с кладами.

Однако произошло непредвиденное. В конце февраля следующего года внезапно обвалился один из подземных ходов, которые прокладывали под крепостью американские кладоискатели. Погибли двое филиппинских рабочих. Тщательно скрываемая история с поисками «золота Ямаситы» выплыла на поверхность. Макдугалду пришлось давать объяснения специальной комиссии, вызвавшие у многих серьезные протесты. Члены филиппинского конгресса потребовали прекращения тайных поисков японских кладов не только в Маниле, но и в других районах страны.

Какое-то время советнику президента Сориано удавалось отстаивать целесообразность продолжения поисков. Он во всеуслышание заявил, что «на тысячу процентов» уверен в успехе проекта. Но время шло, и шансов обнаружить золото становилось все меньше. Спустя несколько месяцев Сориано был снят со своего поста. Кладоискательская лихорадка на Филиппинах утихла. Тайна «золота Ямаситы» так и осталась нераскрытой.




Просмотров: 385


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Форум АКА

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.