Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 3

  • Гости:
    
    
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Поиски сокровищ Монтесумы

Поиски сокровищ МонтесумыИсторий о неслыханных богатствах Монтесумы ходило немало и мошенники продавали немало фальшивых карт с "точным" указанием места где они покоятся. Но реально до 1914 года не было никаких конкретных свидетельств о существовании этих сокровищ.

Некто Фредди Кристел, бродяга, бомж, появился в окрестностях городка Канаб на ранчо Оскара Робинсона. Фредди охотно рассказывал все желающим о фантастических сокровищах Монтесумы. Ему охотно ставили выпивку и слушали его "басни". Робинсон дал ему приют и сам охотно слушал старика.

А Фредди стал утверждать, что у него имеется карта места где скрыты эти сокровища!

- Видите эту бумажку? - говорил он. - Вот здесь ключ к тому месту, где спрятаны все сокровища!

Он разворачивал истертый листок и демонстрировал перепечатку каких-то индейских петроглифов.

- Ацтеки должны были сделать точно такие же там, где скрыли свои сокровища, - пояснял Кристэл. - Почему? Да Бог их знает! Так вот, я облазил весь юго-запад в поисках чего-нибудь вроде того, что вы видите, но любая наскальная мазня, которую мне удавалось отыскать, всегда оказывалась нацарапанной нашими, североамериканскими индейцами. И вот недавно в каньоне Джонсона я натолкнулся на нужный мне ацтекский знак - изображение козла!

По Кристэлу, каменный козел был тем символом наскального письма, которым пользовались только ацтеки. Он уверял всех и каждого, что нашел изображения козла и каких-то человечков на одной из скал каньона Джонсона, что находился в 30 милях от Канаба. Старик был убежден, что скрытое сокровище лежит где-то поблизости.

В 1916 году Фредди исчез с ранчо Робинсона. Его не было в течение четырех лет, но затем он объявился снова!

Робинсон спросил его:

- Я страшно рад тебя видеть, дружище. Где ты был, Фредди? Мы соскучились без твоих интересных рассказов.

- Я был в Мексике, - ответил он коротко Кристэл. - И у меня есть, что тебе порассказать, хозяин. Ты примешь меня снова к себе?

- А что с тобой делать. Все рабочие на ранчо интересовались, куда это исчез Фредди. Вот будет сюрприз.

- Я все-таки разузнал все про сокровище, мистер Робинсон. И я нашел, что хотел!

- Ты снова о своем кладе, Фредди? - Робинсон скептически посмотрел на своего работника. - Я что-то слабо верю в эту историю с сокровищами.

- И напрасно, хозяин. Я знаю, что меня здесь считают не совсем нормальным. Но скоро все поймут. Там, внизу, до сих пор стоит старый монастырь, где хранится куча записей об этом Монтесуме. В тех отчетах я и нашел старую карту, которой больше 400 лет! Начерчена она была на плотном листе какого-то древнего растения. Я ее срисовал.

Кристэл вытащил кусок тонкой бумаги, сложенной вчетверо. Довольно грубо нарисованная карта изображала большой каньон, по бокам от которого ответвлялись четыре узких ущелья. На карте были видны семь гор: четыре - на севере, и по одной - на западе, юге и востоке.

- И что из этой карты следует? - спросил Робинсон.

- Сокровище Монтесумы скрыто в большом каньоне, - уверенно сказал Фредди, ткнув костлявым пальцем в листок, - который окружают эти семь вершин. С тех пор как я нашел ацтекские знаки в вашем каньоне Джонсона, я знаю, что и этот большой каньон должен быть где-нибудь поблизости.

В течение нескольких месяцев после возвращения бродил старик Кристэл по окрестностям, внимательно осматривая территорию и пытаясь сопоставить особенности местного ландшафта с теми, что были обозначены на карте.

И вот настал день 26 ноября 1922 года.

Фредди Кристэл сорвался с места и, быстро оседлав лошадь, помчался прочь от ранчо. Робинсон беспокоился за старика и велел нескольким рабочим приглядеть за ним. Как бы снова чего не упорол.

- Проследите, чтобы наш чудак не сломал себе шею. И когда он только успокоиться.

Работники ранчо сели верхом и поехали следом. Они ему кричали, чтобы был осторожен и не гнал так лошадь вниз по склону, но Фредди их не слышал. Сегодня у него слишком серьезное дело, чтобы обращать внимание на крики. Он ухлопал на этот каньон уйму времени в поисках других рисунков и вот кажется догадался в чем дело! Вот оно! Все точно как на рисунке! Четыре горы стояли на севере, одна - на западе, одна - на востоке. Овечья гора, где находился он сам, стало быть та самая, что смотрела на юг! Фредди издал возглас ликования:

- Это то место, где спрятано сокровище старого Монтесумы! - Фредди пытался сохранять спокойствие, хотя внутри его все бурлило. Наконец-то! После стольких лет! Он нашел его!

Неизвестно, кто первым хлестнул свою лошадь, но через пару минут все присутствующие бешеным галопом поскакали вверх по каньону, словно одержимые дьяволом. Вот она, третья гора, вершина которой уже засияла белым ореолом! Подъехав ближе, Фредди вдруг заголосил:

- Ступени! Ступени!

Рабочие резко дернули поводья.

- Ступени! Здесь ступени! - вопил Кристэл.

Действительно, на рисунке у самой дальней горы, что на севере, виднелось написанное карандашом слово "ступени". Все уставились на склон скалистой вершины. Углубления в скале, специально проделанные под стопу человека, чтобы с их помощью можно было подняться по наклонной плоскости высотой футов пятьсот, а то и выше, вели на самый верх.

- Там, наверху, у них просто был наблюдательный пункт! - продолжал орать Фредди. - На самом деле сокровища прямо перед нами!

Он пришпорил лошадь и погнал ее к скалистому арройо, видневшемуся со стороны Белой горы (так позже будут называть третью гору на севере). Остальные рванулись следом, но вскоре стало ясно, что лошадям через арройо - узкий, глубокий овраг с крутыми стенами и плоским дном - верхом не проехать. Люди спешились и, оставив животных, продолжили путь пешком. Очень скоро они остановились - овраг кончился, уперевшись в отвесную скалу Белой горы. Продолжать путь было невозможно.

- Ну ладно, - заметил кто-то саркастически, - а где же сокровище?

- Да нет здесь никаких сокровищ, - махнул рукой другой работник.

- Нет? Слепцы! Оно Здесь! - ответил Фредди, осматривая покрытую выбоинами каменную стену. - Смотрите сюда!

Кристэл вынул карманный нож и на глазах у изумленных рабочих начал ковырять им скалу. Поверхность сразу стала крошиться.

- Ну что? - усмехнулся он. - Это песок, а не камень! Вот главный признак. Бьюсь об заклад - здесь, под песком, есть отверстие!

Один за другим они начали ковырять стену, откалывая песочные глыбы. Фредди был прав: через некоторое время образовалось приличное отверстие. Они остановились, лишь когда стемнело. Став обладателями тайны, они двинулись домой, дав клятву никому не говорить о том, что здесь нашли. Всю следующую неделю они по одному ускользали к Белой горе, продолжая рыться в песке. К следующему воскресенью прорытый ими тоннель составлял уже 60 футов в длину. Они начали в восемь утра и рыли в течение двух часов, пока не рухнула последняя песчаная стена, за которой оказалась большая глыба из синего известняка. Шириной в пять ярдов, она, казалось, закрывала вход в неизведанное. Новоявленные золотоискатели осмотрели известняк. В дополнение к необычному синему цвету известняк оказался не цельным, а состоящим из грубо стесанных кусков, спрессованных вместе и тщательно замазанных болотным илом, из которого торчали кусочки тонкой травы. О том, что в окрестностях имелись пласты синего известняка, тянущиеся миль на тридцать, знали все, но ни болотного ила, ни странной травы в округе Кейн никогда не было.

- Знаете что? - сказал вдруг Фредди Кристэл, скосив глаза. - Здесь 400 лет назад, похоже, было полно болот. Все они давно высохли, но ведь были! Уток сейчас тут не встретишь, а вот тогда они здесь водились во множестве.

В этот момент сзади послышался какой-то шум. Кладоискатели обернулись и увидели приближающуюся к ним толпу. Значит, кто-то сболтнул лишнее - любопытные горожане потянулись к участку. Вскоре все уже долбили стену, нетерпеливо помогая устранить известковый барьер.

В общем, силами жителей города и окрестностей тоннель углубился еще на 160 футов. Но, к великому разочарованию кладоискателей, они не нашли ничего, кроме множества ведущих в никуда боковых ответвлений, где покоились кости оленей и кроликов да остатки древесного угля. Рыли там еще два года, но напрасно: никаких сокровищ не было и в помине. Кто-то выдвинул идею, что в горе, к тому моменту напоминавшей издали гигантские соты, сокровищ никогда не было. Другое дело - в арройо у подножия. Известковую стену могли воздвигнуть всего лишь для отвлечения внимания. В общем, центр экскаваторных работ вскоре переместился к песчаному оврагу. Здесь ждала другая неожиданность. Попытавшись проникнуть глубже в дно оврага, кладоискатели натолкнулись на материю, по своим свойствам оказавшуюся тверже бетона. Дно оказалось таким, что его невозможно было ни пробить, ни просверлить. На этом все и закончилось. Уставшие от бесплодных поисков, жители Канаба и окрестностей потихоньку разошлись по домам.

Прошли годы. Умер Фредди Кристэл, заваривший всю эту кашу. А Канаб стал привлекать внимание по другому поводу. Сюда зачастили киношники из Голливуда, открывшие для себя местные пейзажи: причудливые скалы, пещеры, кратеры потухших вулканов, древние скальные жилища да шесть квадратных миль коралловых песчаных дюн. Известные звезды Голливуда частенько наведывались сюда, чтобы сняться в более чем пятидесяти фильмах. Те же великолепные естественные декорации когда-то вдохновили на творчество отца литературных вестернов Зейна Грея.

Время от времени сюда наведываются кладоискатели-любители, но пока уходят ни с чем. А в округе продолжают рассказывать все новые истории о поисках сокровищ ацтекского императора.

Однажды один из энтузиастов отправился в Мехико, чтобы отыскать недостающую информацию. Из картотек в архивах мексиканского военного ведомства ему удалось узнать, что огромное количество золота, серебра и драгоценных камней, спрятанное в так называемых Садах Монтесумы, было вывезено из Теночтитлана во время восстания ацтеков против испанцев. Обладатели сокровищ в течение многих дней несли их, пока не достигли безлюдного горного района, расположенного в пустынном регионе на севере. Там они спрятали императорские богатства, наслав смертельное проклятие на то место. Страшная кара постигнет всякого, кто посмел бы открыть тайник. Отправился ли на поиски сокровищ этот искатель кладов, узнав о проклятии, или нет - неизвестно.

Еще в 1967 году некий Билл Джонс, арендовавший большой участок под Канабом обследовал ущелья с помощью электрических датчиков и других устройств. Он даже утверждал, что обнаружил точные координаты четырех скрытых пустот, которые не смогли обнаружить предыдущие исследователи. И все же фортуна ему не улыбнулась.

Но поиски, похоже, будут продолжаться, поскольку до сих пор не найдено ничего. Сокровища Монтесумы, возможно, и в самом деле спрятанные где-то у подножия Белой горы, продолжают манить к себе кладоискателей.




Просмотров: 359


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Форум АКА

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.