Кто ищет, тот находит...

К сведению

Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси - это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев великанов. По возрасту некоторые из них намного старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи находится на территории Польши.

Монеты


Находки


Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Корабль который вез подарок Эхнатону

Корабль который вез подарок ЭхнатонуЛетом 1982 года ученными было сделано значительное открытие. Были обнаружены останки небольшого судна, которое затонуло неподалеку от турецкого города Каш между 1400–1350 годами до н. э. Это судно явилось самой интересной и важной находкой, которая до сих пор была обнаружена на дне Средиземного моря. И эта находка многое может рассказать об истории Древнего Египта времен Нового царства.

Обнаружение корабля бронзового века было случайностью, а не целенаправленной работой археологов. Ныряя за губками неподалеку от южных берегов Турции, водолазы обратили внимание на непонятные предметы. Они сообщили о них и находки заинтересовали Джорджа Басса, основателя Института морской археологии при Техасском университете.

Кемаль Пулак, помощник Басса, вместе с Доном Фреем - директором института и Джеком Келли, провели предварительное обследование предметов по фотографиям. Ученые сразу поняли что это нечто весьма и весьма стоящее! Хотя это было не золото и не серебро.

На склоне морского дна лежали десятки изъеденных морской водой медных слитков. Большинство из них располагались в правильном порядке, вероятно так же, как и были загружены на корабль 3400 лет назад. Рядом находились 6 громадных кувшинов для провианта, множество амфор, изготовленных в Сирии или Палестине. Картину дополняли разбросанные вокруг небольшие плоские кувшины с ручками.

Приступить к поднятию найденного удалось лишь в 1984 году. Уже при первых погружениях были подняты на поверхность каменная головка боевой палицы, ханаанская амфора с рассыпным жемчугом и амфора, наполненная аурипигментом - золотисто-желтым миниральным красителем. Большой интерес представляли и медные слитки с ручками. Тридцать четыре подобных слитка были изучены Джорджем Басом еще в 1960 году при исследовании корабля XII века до н. э., затонувшего у мыса Гелидония. Теперь их количество достигало 200. Каждый из них весил около 25 килограм, что соответствует таланту - весовой единице античного периода.

Кроме медных слитков были обнаружены и оловянные - древнейшие из ныне известных. В сплаве с медью олово составляло бронзу - важное сырье, давшее название целой эпохе - эпохи бронзы. Привлекли внимание археологов и пифосы - огромные глиняные сосуды для хранения провианта. Один из них, к удивлению ученых, был заполнен мелкими кувшинами кипрского происхождения. Изготавливаемые, в отличие от других районов восточного Средиземноморья, большой частью без помощи гончарного круга, они пользовались большой популярностью на Ближнем Востоке.

После поднятия клада ученым оставалось всего лишь ответить на вопрос - что это за корабль и откуда и куда он плыл?

След приводит нас в знаменитую Телль-Амарну, т. е. то самое место где располагался город-столица фараона еретика Эхнатона! На одной из найденных при раскопках в Тель-эль-Амарне писчих дощечек, с текстом которой удалось ознакомиться Бассу, упоминался некий дар в виде 200 талантов меди. Он предназначался в дар царем Алашии (нынешнего Кипра) египетскому фараону Египта. Но так и не дошел до адресата, а тысячелетия покоился на морском дне близ скалистого мыса, получившего позднее название Улу-Бурун.

Значит, этот дар был предназначен Эхнатону? Но надписи на дощечке мало для такого утверждения. Нужны еще доказательства.

Среди находок с корабля есть микенская чаша для питья на терракотовой подставке. Такая форма была распространена вскоре после окончания правления египетского фараона Аменхотепа III, т. е. примерно в начале XIV века до н. э. То есть снова Эхнатон (Аменхотеп IV)! Ведь Аменхотеп III был его отцом!

Но и это еще не все. Были найдены и другие предметы: инструменты, украшения, глиняные сосуды, массивный золотой кубок и бронзовый клинок кинжала. Идентичный кинжал был ранее найден при раскопках Тель-аль-Аюля, в развалинах ханаанского города в Южной Палестине.

Хорошо сохранившиеся часть обшивки корабля и киль длиной около 20 м позволили выявить особенности постройки корпуса судна. Оказалось, что сначала строился корпус корабля, и лишь после этого он укреплялся шпангоутами. Такая технология использовалась и при строительстве судна IV века до н. э., обнаруженного в 1967 году близ Кирении на Кипре. По той же методике спустя тысячелетия строились греческие и римские корабли.

В большинстве ханаанских амфор, поднятых со дна, сохранилось вещество, напоминающее смолу. Анализ, проведенный Джоном С. Милсом из Национальной галереи в Лондоне, показал, что смола фисташки серпентинной - дерева, распространенного в Восточном Средиземноморье. Она использовалась египтянами в погребальных обрядах, однако с какой целью - до сих пор не известно. Возможно, из смолы изготавливали ароматическое вещество, упоминания о котором часто встречались в инвентарных табличках. И в этом случае груз, что перевозили на судне обладал исключительной ценностью для того времени.

Подводный археолог Туфан Туранли, расчищая свой участок, обнаружил два золотых медальона, на одном из которых была изображена обнаженная богиня, держащая в каждой руке по газели. Ему же принадлежит и находка двух цилиндрических печатей, оттиск которых ставили на еще сырых глиняных дощечках для письма. Одна печать, сделанная из горного хрусталя и снабженная золотым колпачком, была в ходу у касситов, владевших Вавилонией. Другая - из красного железняка - была изготовлена, согласно заключению специалистов Британского музея, в XVIII веке до н. э. в Месопотамии.

Позднее была найдена и сама писчая дощечка, вернее деревянные осколки, которые удалось составить и соединить шарниром из слоновой кости.

Но самую значительную находку археологи обнаружили в самом конце сезона. Это был золотой скарабей с надписью "Нефертити" на тыльной стороне. Известно, что Нефертити была женой фараона Эхнатоном!

По мнению некоторых специалистов, царица Нефертити могла даже являться соправительницей Египта. По словам Джеймса Уэйнстейна, египтолога из Итаки, это не только первый обнаруженный до сих пор золотой скарабей Нефертити, но и вообще первая находка в Малой Азии или Эгейском море, несущая на себе имя Эхнатона или его супруги.




Просмотров: 385


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Точное время

Беларусь

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Гостевая книга

Надо помнить

В Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.

Сайты фирм МД

Вопросы...

 Авторское право © 2015 - 2021, Беларусь - Aware.BY. Все Права Защищены.