Наш опрос

Какой у вас трансивер?




  

S-метр

Аксиома КВ

Радиолюбитель – это лицо, заинтересованное в радиотехнике и занимающееся ею без цели извлечения материальной выгоды, участвующее на основании официального разрешения в работе любительской службы радиосвязи, предназначенной для самообразования, взаимных контактов и технических исследований.

Icom IC-718


Этот трансивер выпускается с 2000-го года по настоящее время. Он самым популярный в бюджетном классе.

Изобретатель


Попов Александр Степанович


   Модернизация КВ трансивера ICOM IC-718


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 3


ua6hjq
(написано: 12 февраля 2001г, обновлено в ноябре 2010г.)


Трансивер IC-718, имеет хороший (классический) приемник. Вы не разочаруетесь работая на нем на НЧ диапазонах (но только после некоторых переделок). Этот трансивер, в полной мере, можно назвать 'рабочей лошадкой'. В равной степени он подходит как радиолюбителям, так и для профессионального использования. Подробные технические характеристики смотрите на сайте ICOM и в журнале РАДИОЛЮБИТЕЛЬ КВ И УКВ 11/2000г. Хочу поблагодарить всех кто высказывал идеи и предложения при написании и корректировки этой статьи.

Схемотехника
То что пишут в рекламных проспектах лично меня мало интересует, там всегда все красиво. Разные экзотические прибамбасы и лишние функции не главное, нужно чтобы трансивер хорошо работал в эфире. Посмотрим на схему и конструкцию. Приемный тракт IC-718, до второго смесителя, полностью аналогичен приемнику KENWOOD TS-570D, но шумит 718 меньше 570го. Первый смеситель сделан на четырех полевиках. Точно такая схемотехника применяется в трансиверах IC-756pro, FT-920, TS-570, TS-870. Плата DSP сделана в виде опции, что в некоторых случаях может быть плюсом. Внутри корпуса, каждая плата находится в своем экранированном отсеке, не каждый дорогой трансивер может похвастаться такой экранировкой! Схема усилителя мощности типовая для всех ICOMов, точно такой УМ стоит и в IC-756. Отсутствие встроенного антенного тюнера, считаю огромным плюсом! Во первых, он не всегда и не всем нужен, во вторых, встроенные тюнеры работают в узком диапазоне сопротивлений. Тогда зачем платить деньги за такой тюнер? Купите полноценный AH-4 и пользуйтесь им. Теперь про платы, мне понравилось то, что там где должны стоять подстроечные элементы, они стоят. Это позволяет легко подстроить трансивер, при необходимости. Платы расположены свободно и между ними много места, это благоприятно сказывается на циркуляции воздуха и обдуве. IC-718 имеет профессиональный вариант исполнения IC-78. Схемотехнических различий между ними нет, немного переделана логика и ручка настройки под профессиональные требования, это еще раз говорит о высоком качестве аппарата. На мой взгляд, IC-718 - один из немногих трансиверов который соответствует тем деньгам, которые за него просят, с одной стороны, но требующий модификаций, с другой.

Зачем настраивать трансивер?
Многие спрашивают, зачем настраивать фирменный трансивер, ведь на заводе его уже настроили. Вполне логичные рассуждения, если не знать технологического процесса сборки и настройки, скажем IC-718 и IC-756PRO3. Если же разобраться в этом вопросе то мы увидим что время отведенное на одни и теже операции для этих трансиверов отличаются! Вы скажите что IC-756 мол сложнее и чтобы его настроить нужно больше времени. Согласен, но у этих трансиверов много общих схемотехнических решений и настройка одного и того же узла (например второго смесителя) для IC756pro3 занимает больше времени чем для IC718. В чем дело? Дело в допусках (разбросе электрических характеристик)! Для IC756pro3 более жесткие. Вот в этом то все дело, на сборку и настройку дешёвых трансиверов отведено значительно меньше времени, чем на сборку и настройку дорогих. Поэтому дешёвые трансиверы нужно донастроить, после покупки и тогда они покажут все на что способны! Не берусь утверждать насчет других всех трансиверов, но IC-718 в этом определенно нуждается.

Напряжение питания
В инструкции (на стр.54) написано что питать трансивер можно напряжением от 11.7 до 15.8 вольт, из проведенных экспериментов, стало ясно что оптимальное напряжение питания составляет 14.0 - 14.5 вольт. Именно при таком напряжении трансивер меньше греется, имеет меньше внеполосных излучений, отдает в антенну полную мощность! Во время приема, трансивер потребляет 740мА, во время передачи на полной мощности, на эквивалент - 18А, на реальную антенну около 20А.
От неправильного включения полярности трансивер защищают диоды D4, D5 расположенные в блоке PA UNIT, на этой же плате стоит фильтр подавляющий высокочастотные наводки в цепи питания.

Если вы предполагаете работать на трансивере в SSB/AM/CW - вполне подойдет блок питания рассчитанный на 20А типа ASTRON RS-20А, ALAN K-205 и т.д. Однако, если вас интересуют цифровые виды связи, нужен БП с током от 30А и более. Все очень просто, 20А блоки не выдерживают длительную работу на 100% мощности! Я спалил два ASTRON-а (в одном случае сгорел стабилизатор, в другом диодная сборка) и один ALAN (пробило мощный транзистор), пока окончательно в этом не убедился. хи.

Блок питания для экспедиций
Легкий, маленький, экономичный блок питания можно сделать отказавшись от классической схемы на мощном силовом трансформаторе и применив импульсный блок питания, проще всего за основу взять Б.П. от компьютера. UA4WIA написал отличную статью Источник питания 13,5В/15А из АТ блока питания компьютера, я сделал все как там написано за один вечер и внес свои дополнения. Блок питания мощностью 200Вт. был выдернут из старого 386DX, после переделки, на нем можно работать 100% мощностью в SSB и CW, но максимальная амплитуда или нажатие должно длиться не более 20 сек., в RTTY, SSTV и т.д., уменьшите мощность до 60%. Исходите из того, что компьютерные БП мощностью 200W могут держать ток до 15А постоянно и до 20А кратковременно (не более десятка секунд). Напряжение на выходе Б.П. я сделал 14В, просадка при максимальной нагрузке, менее одного вольта. Помех на КВ и УКВ диапазонах, замечено не было.

Переделка компьютерного блока питания, сводится к следующим шагам :
- заменить диодую сборку в выпрямителе 12В на более мощную
- увеличить емкости электролитических конденсаторов
- переключить приоритет защиты с 5В на 12В
- выходное напряжение увеличить до 14В
- вывести две клеммы для соединения со шнуром трансивера
- развернуть вентилятор, чтобы дул внутрь, а не наружу

Улучшаем работу первого смесителя
Балансировка первого смесителя приёмника:
Точная балансировка смесителя в приёмнике позволяет увеличить динамический диапазон и лучше подавить побочные каналы приема, находится он на плате MAIN UNIT под экраном. В некоторых модификациях трансивера, смеситель балансировать не нужно, он сделан по другой схеме.
1. снять защитный кожух и перевернуть трансивер вверх ногами
2. установить частоту приема 100кгц
3. на вывод 12 разьема для подключения TNC, нужно включить вольтметр
4. вращать резистор R1104 до получения минимальных показаний вольтметра (резистор находится в запаяной коробочке на плате), делайте эту операцию очень осторожно с помощью безындукционной отвертки. Запомните первоначальное положение резистора.
5. по сообщениям владельцев ic-718, некоторые модификации трансивера не имеют резистора R1104.

Увеличение динамического диапазона:
Идея увеличения напряжения идущего с синтезатора на смеситель и как следствие улучшение динамики - давно обсуждается радиолюбителями. Даже за небольшое увеличение динамического диапазона можно побороться.
1. раскрутите трансивер, снимите кожух и переверните трансивер вверх ногами. Аккуратно отсоедините все провода идущие к плате MAIN UNIT и извлеките ее из корпуса.
2. смеситель находится под экраном, который нужно снять. Теперь найдите резистор R1102, он имеет сопротивление 100 ом. Аккуратно выпаяйте его, и установите на его место резистор сопротивлением 300-470 ом.
3. после замены резистора R1102 припаяйте экран на место, установите плату и соберите трансивер. Включите его и послушайте диапазон, на слух все будет как и раньше, а вот что покажет прибор, я не проверял. Теоретически ДД должен вырасти на несколько дБ.

Корректируем АЧХ приёмника
Главная беда IC-718 (в том числе и хорошо настроенного), это не совсем правильная АЧХ. Маленький завал в области высоких частот, делает окрас звучания трансивера излишне высокочастотным. Наши уши плохо воспринимают такую характеристику звука. Эта переделка значительно улучшит качество восприятия вашего IC-718. Сделайте её обязательно!

Открываем нижнюю крышку, смотрим на MAIN плату и около микросхемы IC2901 находим конденсатор C2901. Очень аккуратно, параллельно ему ставим дополнительный неполярный конденсатор номиналом 0.3 - 1.0мкф. Нужно подобрать под ваши уши! Закрываем крышку, включаем трансивер и наслаждаемся отличным звучанием! Чтобы найти его было легче, привожу кусок платы с указание этого конденсатора.

Улучшаем работу АРУ
Малое время отпускания АРУ можно увеличить следующим способом, который предложил 4Z5KY: Откройте нижнюю крышку и посмотрите на конденсаторы С1802, С1803 если их номиналы менее 2мкф, выпаиваем оба и ставим на их место 22мкф и 10мкф соответственно. Работа АРУ станет более плавной и станции слушать значительно комфортнее. Про работу АРУ хорошо написал 4Z5KY в статье 'Загадочная АРУ в трансивере Icom-718' можно сделать как там, но осторожно с пайкой деталей, они боятся перегрева! Действительно полезная модификация.

Оптимизация усиления по второй ПЧ в приёмнике
Правильно отрегулировать усиление по ПЧ очень важно, слабое усиление ухудшает общую чувствительность, слишком большое усиление - значительно увеличивает шумы приемного тракта.
1. раскрутить и перевернуть трансивер вверх ногами, передней панелью к себе
2. настроится на слабую SSB-станцию в диапазоне 3.6 МГц
3. вращать резистор R1614 до получения наилучшего соотношения сигнал/шум, на слух. Не крутите резистор сильно, достаточно повернуть его на несколько градусов. Этот метод очень эффективен также для ICOM-756, ua6hmm его повторил и получил явное снижение шумов. Делайте эту операцию осторожно, изолированной отверткой. На слух заметно когда полезный сигнал не уменьшается, а шумы станут меньше. В таком положении и нужно остановиться. Дальнейшее снижение усиления приведет к потере чувствительности, а увеличение усиления к возрастанию шумов

Методика настройки ПЧ2 предложенная RV4HV:


Хотел бы поделиться методой регулировки 2-ой ПЧ в IC-718. Спустя год использования трансивера я сегодня обрёл возможность работать на 80 метров! Предыдущие попытки поработать там, заканчивались прослушиванием шума (похожего на FM)с уровнем 9 балов и станций только выше уровня 59. Проблему решил просто: вскрыл трансивер, включил его на 80 метров (3590 кГц чтобы SSB не мешали) на дельту (диапазонную),включил АТТ, S-метр при отсутствии станций показывал 58. Подстроечником R-1614 показание S-метра вывел на уровень 1 балл. Всё!!! Такое ощущение, что с запорожца пересел на БМВ. НЧ диапазоны просто воскресли! Вещательные станции в АМ на СВ и КВ обрели слуховой комфорт. Плюс этой технологии, в том что не надо ловить никаких соотношений сигнал-шум и т.д. (пробовал я так делать - эффект не достиг желаемого результата).

13-12-2023, 12:17

Просмотров: 188      Всего ответов: 0


Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Вопрос: Сколько будет 2+2*2=? (слово)
Ответ:*



Авторизация


  Регистрация


Точное время

Беларусь

Календарь

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Конвертер валют

Радио

Сайт журнала

Хобби

В Мире есть множество хобби. Кто-то собирает марки, кто-то собирает модели танков и самолетов, другие могут несколько дней ждать подходящей погоды для удачного фото. И в этом удивительном мире хобби есть мы - Радиолюбители!!!

Статистика

ВНИМАНИЕ!

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите пользоваться сайтом, мы будем считать что Вас это устраивает.

OK

Авторское право © 2000-2024, Беларусь, Гродно WEB студия «Stels Lab Team». Все Права Защищены.